観音寺市立粟井小学校

令和元年度

過去のトピック

トピック

11月の目標集会を行いました

R3.11.2

今朝、体育館で目標集会を行いました。11月の生活目標はさぬきっ子 学びの三訓として教室の黒板の上に掲示している「準備して 姿勢整え しっかり聞こう」です。担当の放送委員会から具体的な取組として、 第1・2週は「次の勉強の準備をしてから休み時間にし、チャイムの合図を守って行動する」。第3週は「腰骨を立てて、足の裏をピタッと床につける」。第4週は「話の内容をしっかり聞く」を呼びかけました。学習をする中で、いつも心がけてほしい3つの大切な取組です。学級のみんなで声をかけ合いながらしっかりと取り組み、よりよい学習環境づくりをめざしましょう。

学習発表会に向けて鼓笛練習が始まりました

R3.11.4

7月に少し練習をしましたが、学習発表会に向けて今朝から鼓笛練習が始まりました。久し振りの練習ということで、今朝は、パートごとに分かれての練習でした。音楽室では打楽器を中心に、パソコン室ではグロッケンとキーボード、3・4年生の教室では鍵盤ハーモニカ、体育館では1・2年生のダンスと、校内のいろいろな所から練習の音色が聞こえてきました。学習発表会までに、鼓笛練習はそんなに多くは行えませんが、一人ひとりがそれぞれのパートをしっかりと練習して、全校生で「おなぎさんのマーチ」を完成させて欲しいと思います。もちろん、各学年の出し物も、保護者の皆さんに雄姿を見せようとがんばって練習しています。20日(土)の学習発表会が、今からとても楽しみです。

TOP PAGE  学校案内 教育方針 お知らせ 活動の様子 トピック おなぎさんのページ

観音寺子どもの夢事業が行われました

R3.11.1

先週29日(金)に、観音寺子どもの夢事業として「おとぎと魔法の劇場 不思議の国のアリス」が体育館で行われました。おとぎ図書館の支配人「ジル」と、ジルの助手の白ウサギ「シロ」が繰り広げる劇を楽しみました。剣やハット、ボールやリングを使ったジャグリングを間近で見たり、色々な物が消えたり変わったり、小鳥が出たりと、様々なマジックを見たりする機会は普段は少ないため、ドキドキ・ワクワクしながらの1時間でした。観劇後は、リングとチェーンを使ったマジックに全校生でチャレンジしたり、マジックの見せ方のこつをうかがったり、パソコンやタブレットの通信にはたくさんの指令が関わっていることを寸劇を通して感じたりしました。この経験を学習発表会に生かせるといいですね。

11月の粟井っ子トピック

地域の方と菩提山登山道整備を行いました

R3.11.8

7日(日)の朝8時半から、粟井地区青少年育成会、自治協議会、公民館、PTAの協力で、菩提山登山道の整備を行いました。去年整備してからちょうど一年が過ぎ、どうなっているか心配でしたが、登山してくれている人がいるためか、思ったよりも荒れていませんでした。登山道には猪が餌を探して掘った跡があったり、狸(猪という人もいましたが)が糞をしたトイレの跡があったり、栗坊主がたくさん落ちている所があったり、奇麗に色づいた紅葉があったりと、色々な発見がありました。地域の方と雑談をしながらの整備で、心地よい汗をかくことができました。また、粟井方面の木を伐採してくれており、頂上から素晴らしい景色を眺めることができました。ご協力頂いた皆様、ありがとうございました。

シェイクアウト訓練を行いました

R3.11.5

今日の午前10時に防災無線が流れ、「香川県シェイクアウト(県民いっせい地震防災行動訓練)」が行われました。粟井小学校でも、教頭先生の放送で子ども達が机の下に潜り、身を守る行動をとりました。体育館や運動場で授業をしていた学年もありましたが、その場に応じた避難行動をとることができました。その後、防災頭巾をかぶって運動場の中央に静かに素早く(1分45秒で)避難することもできました。訓練終了後、3年生に避難場所を変えた理由を尋ねると、「大きな木や夜間照明などが倒れると危険だから」とすぐに答えてくれました。周りをよく見て静かに避難することの大切さを確認しました。

4・5・6年生が「人権の花運動」を行いました

R3.11.11

今日の5校時に、観音寺市人権擁護委員の皆様、観音寺市市民人権課の皆様に御来校いただき、4・5・6年生が「人権の花運動」を行いました。最初に人権擁護委員さんのお話をお聞きした後、「種をまこう」の詩を一緒に読みました。そして、4・5・6年生の児童の代表がパンジーの苗をいただきました。このパンジーの苗は、後日、プランターに植えて全校生で大切に育て、美しい「人権の花」をたくさん咲かせたいと思います。そして、粟井小学校だけでなく、保育所や公民館などにも配ることで、粟井町全体に「人権の花」を広げたいと考えています。会の後、人権擁護委員さんから「みんなよくあいさつができ、姿勢も素晴らしいですね」とお褒めの言葉をいただき、とてもうれしかったです。